인트로 데이타 로딩 중입니다.
다소 시간이 소요 될 수 있으니 잠시만 기다려 주세요

학원소개
홍보자료
LNC광장
문의 및 신청
마이페이지
닫기
중앙LNC학원 입시정보

세종대 전형계획 비교(2015 VS 2014)

페이지 정보

댓글 0건 조회 17,250회 작성일 14-02-28 13:56

세종대의 가장 큰 변화는 작년에 실시했던 적성고사를 폐지라고 논술고사를 새롭게 시작하는 것입니다. 세종대의 수준에서 논술고사를 보지 않고 적성고사를 본 것 자체가 항상 궁금했는데 이번에 새롭게 논술고사를 실시하게 되었습니다. 작년에는 적성고사로 839명을, 올해는 논술고사로 697명을 선발하여 인원은 다소 감소하였습니다.  

학생부교과100%로 선발하는 학생부우수자는 작년에 211명에서 301명으로 증가하였지만 입학사정관전형으로 100명을 선발하던 학교생활우수자전형이 폐지되었기 때문에 학생부교과중심 전형은 거의 비슷한 인원을 선발합니다.  

순수한 입학사정관 전형인 창의인재전형이 290명에서 212명으로 감소하였고, 어학특기자를 선발하는 글로벌인재전형이 50명에서 80명으로 증가하였습니다. 다른 대학에 비해서 글로벌인재 전형이 증가하는 것은 서류를 중심으로 선발하기 때문에 가능한 것 같습니다.  

정시모집에서는 가군에서 일부 선발했던 일부 인원을 폐지하고 항공시스템, 국방시스템공학만 선발하고, 나군에서 우선선발을 폐지하면서 수능100과 학생부30+수능70으로 나눠서 선발하는 것이 큰 변화입니다.  

정시모집의 수능반영 비율은 작년에는 탐구 비율이 30%로 높았는데 올해는 인문은 사탐 10%로, 자연은 과탐 20%로 축소하고 인문은 국어와 수학 비율을 증가시키고, 자연은 영어비율을 증가시켰습니다. 작년에는 자연계열의 영어 비율이 15% 밖에 되지 않아서 영어를 망친 학생들이 상당히 많이 몰렸는데... 올해는 양상이 바뀌게 되었네요... 

자세한 전형계획의 비교는 아래 자료를 참고해 주세요...  

(1) 전형 요약 (정원내 전형)

모집

시기

전형명

2015학년도

2014학년도

모집

인원

전형방법

최저

기준

모집

인원

전형방법

최저기준

수시

모집

학생부우수자

학생부교과100

있음

학생부교과100

있음

창의인재

1단계: 서류100 (3배수)

2단계: 면접50+1단계50

없음

없음

논술우수자

논술50+학생부50

있음

2015학년도 신설

실기우수자

모집단위별 다양

없음

모집단위별 다양

없음

글로벌인재

1단계: 서류100 (5배수)

없음

없음

예체능특기자

모집단위별 다양

없음

모집단위별 다양

없음

항공시스템공학

1단계: 학생부100 (3배수)

2단계: 공군전형(합/불) +

1단계100

있음

2단계: 공군전형(합/불) +

1단계100

있음

국방시스템공학

2단계: 해군전형20 +

1단계80

있음

사회기여배려자

없음

2단계: 서류40+1단계60

없음

일반(적성)

2015학년도 폐지

적성30+학생부70

있음

학교생활우수자

2015학년도 폐지

2단계: 서류50+면접50

없음

정시

모집

가군 특별

1단계: 수능100 (3배수)

2단계: 공군,해군전형

일부

1단계: 수능100 (3배수)

2단계: 공군,해군전형

없음

가군 일반

2015학년도 폐지

수능70+학생부30

없음

가군 예체능

수능10+학생부10+실기80

없음

수능30+학생부10+실기60

없음

나군 일반